Mes Boulets sauce Lapin
Je vous
rassure de suite, malgré le nom de ce plat, il n'y a absolument pas de lapin
dans la préparation.
Ingrédients
- 1 œuf
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail / ou de l'ail look
- 1 poignée de persil
- 80 g de chapelure (ou une tranche de pain de mie trempé dans du lait puis essoré)
- farine
- sel et poivre
- beurre de cuisson
Pour la sauce :
- 2 oignons
- 1 cuillère de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 2 oignons
- 1 cuillère de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 1 cube de bouillon de bœuf
- une poignée de petits raisin sec dénoyautés
- 2 feuilles de laurier
- farine / ou maïzena
- 2/3 verres d'eau
- beurre de cuisson.
- 2 feuilles de laurier
- farine / ou maïzena
- 2/3 verres d'eau
- beurre de cuisson.
- On peut rajouter 2 branches de thym, 2 clous de girofle, et certains ajoutent un morceau de chocolat.
Pour
confectionner les boulets : placer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.
Mélanger le haché, l’oignon
émincé, le persil haché, l'œuf, la chapelure, sel et poivre (et ail).
Le
mélange terminé, faire des boulettes grosse comme le
creux de la main.
(Petit
truc : humidifier les mains à l’eau froide pour que ça colle moins).
Passer les boulettes dans
la farine.
Faire
fondre le beurre dans une sauteuse/poêle à fond plat et faire revenir les pour qu’ils colorent. Lorsque les boulets sont
colorés de chaque côté, les ôter de la sauteuse.
Sauce
Dans une cocotte, faire revenir les oignons à feu doux pendant 3-4 minutes., ajouter la cassonade, le sirop de Liège, deux verres d'eau, le cube de bouillon de bœuf, le laurier, les raisins et un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire. (On peut remplacer un verre d’eau par de la bière brune, certains utilisent une blonde aussi)
Incorporer les boulettes à la sauce et laisser cuire environ 30/40 minutes.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons à feu doux pendant 3-4 minutes., ajouter la cassonade, le sirop de Liège, deux verres d'eau, le cube de bouillon de bœuf, le laurier, les raisins et un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire. (On peut remplacer un verre d’eau par de la bière brune, certains utilisent une blonde aussi)
Incorporer les boulettes à la sauce et laisser cuire environ 30/40 minutes.
Une sauce bien brillante est gage de réussite.
Servir
avec des frites.
ouah ça donne envie ça....je copie colle je sens que je vais me la faire...merci pour l'idée ;D
RépondreSupprimerContente que ça te donne des idées. ;-)
SupprimerBon appétit !