jeudi 1 octobre 2015

Mmmmm des lasagnes ce soir !


250gr de feuilles de lasagne
600gr hachis préparé
800gr tomates en morceaux
2 carottes coupées finement
400gr de champignons coupés en lamelles
1 ou 2 oignons
ail
une poignée de lardons fumés
jambon cuit en tranches
1 boule de mozzarella
fromage râpé (gruyère et/ou parmesan)
huile d'olive ~ beurre
aromates: origan, basilic, paprika, noix de muscade, thym, herbes de Provence
sel et poivre

béchamel au fromage ou crème fraîche



Préchauffer le four 180°C.

Huiler le plat à lasagne.

Dans une casserole, faire revenir les oignons et l'ail dans 1 c. à s. de beurre (jusqu'à ce qu'ils soient translucides). Faire revenir les lardons. Ajouter les carottes, les champignons,... (selon les goûts des petits pois,...) . Ajouter le hachis et faire cuire, tout en l'égrenant avec une fourchette.

Incorporer les tomates pelées en morceaux, les aromates, et laisser mijoter 20 minutes à feu doux, casserole couverte. (Pour garder le plus de liquide)

(facultatif)

Version béchamel au fromage:

Faire fondre 4 c. à s. de beurre dans un poêlon, mélanger avec 4 c. à s. de farine. Laisser "sécher" quelques instants puis verser lentement 6dl de lait froid tout en remuant. Intégrer 50gr de fromage râpé. Saler, poivrer et épicer de noix de muscade.


Dans le plat à four.

Disposer une couche de sauce béchamel au fromage ou de crème fraîche, une couche de feuilles de lasagne (sans les superposer), une couche de crème fraîche, une bonne couche de fromage, une couche de sauce au hachis, du jambon, des morceaux de mozzarella, et ainsi de suite.

Commencer et terminer par une couche de sauce fromage ou crème fraîche.

Pour terminer, saupoudrer de fromage râpé, gruyère et parmesan.

Enfourner 30 ~ 40 minutes 180°C.


C'est prêt ! Bon Appétit !