lundi 20 juin 2016

L'atelier de cuisine Mmmmh propose des cours de cuisine accessibles à tous... Un atelier de cuisine pour 1, 2, jusqu'à 16 personnes.


Vous avez toujours rêvé de cuisiner pour surprendre votre entourage mais vous n'avez jamais osé, de peur de tout rater ? Vous aimez les plaisirs de la table mais vous n'avez jamais appris à cuisiner ? Pour enrichir ses connaissances culinaires, on peut toujours apprendre, lors d'un atelier, à recevoir chez soi en régalant ses convives. 

Pour enrichir vos connaissances culinaires, Mmmmh vous propose des ateliers. Vous apprendrez ainsi à recevoir chez vous en régalant vos convives. 

Mmmmh! ça se situe à 1060 - Bruxelles, au numéro 92 de la Chaussée de Charleroi.
C'est unique en son genre: dans un espace de plus de 500m², entièrement dédié aux plaisirs culinaires, Mmmmh propose différents thèmes d'ateliers culinaires, des ateliers pour (re)découvrir le plaisir de cuisiner... pour se faire plaisir et faire plaisir, apprendre les gestes simples, cuisiner avec des ingrédients de tous les jours, découvrir de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs; et propose aussi une gamme de produits d'épicerie fine et d'ustensiles. (les prix ne sont pas donnés non plus mais bon, le prix de la qualité)

L'accueil s'y fait en toute simplicité. L'ambiance est très chouette et amicale, on est toute de suite très à l'aise, très loin de l'ambiance un peu guindée que j'imaginais, le chef Sergio (le samedi) ou la chef Muriel Willems (le dimanche) accueille chacun, qu’il soit débutant ou plus professionnel, pour partager ses savoirs culinaires et apprendre le plaisir de recevoir. On se retrouve juste entre amateurs de bonne cuisine, expérimentés ou non, venus passer un bon moment en toute simplicité. C'est sympathique. 

Mes premiers cours du dimanche ont répondu à toutes mes attentes. Je suis tombée sur deux groupes sympathiques et notre chef Muriel Willems nous a très bien encadré. Elle nous a fait profiter de son expérience et de sa technique avec bonne humeur
Que ce soit pour celui du matin ou celui de l'après-midi, on était pas très nombreux, malgré des réservations certains ne se sont pas déplacés. Etre en groupe plus restreint n'était pas mal, on était juste assez pour ne pas se marcher dessus et pouvoir tous mettre la main à la patte. A plus c'est certain que ça doit être plus compliqué, en petit groupe, l'atmosphère est sympathique et il nous a été possible de toucher à tout. Un cours dure 2h30 et ça passe très très vite. C'est un peu un marathon pour réussir à terminer certaines recettes. 

Les cours sont donnés dans une ambiance détendue et avec beaucoup d'humour, c'est un réel plaisir. Pas besoin d'être "expert" dans le domaine, le chef rappelle les bases et donne bon nombre de précieux conseils. On participe activement aux recettes. 



Aussi, on est assistés par un commis bien prévenant qui nous prête un joli tablier, nous offre un café, un verre de vin, ou d'eau selon les goûts, se charge de toutes les tâches comme la vaisselle, dresser la table, le rangement, courir chercher un ingrédient manquant, et tout ça avec le sourire. (Merci Guillaume) Il contribue réellement a faire de cette atelier un moment agréable en se chargeant de toutes ses tâches qui sont tout de même assez rébarbatives et prennent du temps. 

Durant toute la durée des cours, de l'eau ou du vin sont à la disposition des élèves. 

Petit détail, les cours ont lieu en vitrine ! Donc, en gros, si vous faite une mauvaise manipulation, que vous cramez les cheveux d'un camarade, ou toute autre bêtise, toute la rue vous verra ! Il faut un peu faire abstraction parce qu'on se sent au début du moins comme des bêtes curieuses. 

D'autres part, pas habituée aux trams, j'ai eu quelques petites frayeurs en entendant le bruit de ces engins qui passent assez régulièrement devant. 

Je regrette que l'établissement ne dispose pas d'un parking, surtout sur Bruxelles, la facilité d'accessibilité est un élément important. 

Niveau photos, je n'ai pas grand chose à vous mettre sous la dent, car figurez-vous que j'étais pas mal occupée : j'ai eu l'occasion de réaliser, si pas toutes, certaines étapes des recettes et de m'exercer à différentes techniques.

J'en ai quand même hein ! Mais pas autant que j'aurais voulu on va dire.

Le 19/06/16 - Tapas: Tortilla, palourdes, gambas à la plancha, boulettes et sofrito espagnol





Les recettes sont bonnes, accessibles et qu'on peut les reproduire facilement chez soi. Les prix des cours sont un peu élevés mais quand on pense au personnel et au matériel qu'il faut pour les donner, je pense que tout cela est justifié.


Les recettes:


Le 19/06/16 - American pastries: whooppies, cheese cake, cookies et cake Balls!

Le whooppie au chocolat 
recette - ganache 





 

Cheese cake à la vanille
Recette  

 Cookies aux pépites de chocolat
Recette


 Cake ball au chocolat
recette





C'était mon premier cours de cuisine et j'en suis ravie. Ce fût un très agréable dimanche, le matin de la cuisine espagnole et un après-midi à pâtisser. 
Je retournerai volontiers chez Mmmmh pour renouveler l'expérience. 
L'ambiance est conviviale et c'est l'occasion de faire de belles rencontres. 

Et vous ? Auriez-vous l'envie de passer un bon moment de découverte ? Suivre un cours de cuisine ça vous tente ?

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