vendredi 1 mars 2013

Le Tiramisu de Lynn

Tiramisu au café ou Baileys au café

Je suis folle du Tiramisu, toujours très gourmande. L'intérêt du Tiramisu c'est qu'on n'allume pas le four !  Je le déguste volontiers toute l'année. Mmmh 
Pour 4 personnes (ou une seule LOL)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes (ça c'est génial !)
Repos: 3 heures au frigo (minimum, même si on ne tient plus)
Ingrédients:
250 g de mascarpone - 3 oeufs - 100 g de sucre (j'utilise soit du sucre fin soit du sucre roux) - 250 g de boudoirs . 1 tasse de café fort . (et un bouchon de Bailays) . 1 pincée de sel . 3 cuillère à café de cacao amer / à défaut du chocolat en morceaux à raper en copeaux.





Préparation de la recette :


Séparer les blancs d'œufs des jaunes. 
Travailler les jaunes avec le sucre, battre les blancs en neige bien ferme avec le sel.
Ajouter le mascarpone aux jaunes et, ensuite, très délicatement, les blancs. Délicatement, mélanger avec une cuillère, prendre son temps, je précise parce que je me souviens de mon premier essai complètement raté. 

Faites un café très fort  sucré(si nécessaire ajoutez un peu de café soluble),laissez refroidir et ajoutez un bouchon de Baileys au café; trempez-y tous les biscuits à la cuillère et disposez-les dans un joli plat de service. ( On peut prendre un moule à gâteau assez haut, ou par exemple des petits pots en verre ou autres pour des portions individuelles: toutes les présentations sont possibles !)


Recouvrir avec le mélange mascarpone.
Faire un deuxième étage avec les biscuits, et recouvrir avec le mélange une fois de plus.
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des biscuits et de la crème.
Il suffit de recouvrir le plat ou les petits pots avec du film transparent et réserver au frigo pour pendant au moins 3 heures avant de servir.

Avant la dégustation, saupoudrer avec du cacao ou des copeaux de chocolat (ou pas selon les goûts.)

C'est bon de se faire plaisir ! 

On peut préparer du café fort et lui ajouter du Bailays, mais aussi du Grand-Marnier ou encore de l'Amaretto.

Astuce: on peut congeler le Tiramisu, il suffit de le laisser dégivrer 3 heures avant de le servir. 



Un site pour les amoureux de Tiramisu: 
http://www.i-love-tiramisu.be
Et les meilleurs:http://www.i-love-tiramisu.be/tiramisu-a-ma-facon-1067http://www.i-love-tiramisu.be/le-vrai-tiramisu-a-litalienne-114http://www.i-love-tiramisu.be/tiramisu-poires-speculos-en-verrine-de-noel-303http://www.i-love-tiramisu.be/recettes_tiramisu.php
http://www.i-love-tiramisu.be/recette-originale-du-tiramisu.php


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