samedi 6 avril 2013

Le secret de mes boulets sauce lapin (ou à la liégeoise) - un plat bien Belge.

Mes Boulets sauce Lapin





Je vous rassure de suite, malgré le nom de ce plat, il n'y a absolument pas de lapin dans la préparation.  



Ingrédients 


Pour les boulets :

- 1 kg de viande haché mélangé porc / bœuf
- 1 œuf
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail / ou de l'ail look
- 1 poignée de persil
- 80 g de chapelure (ou une tranche de pain de mie trempé dans du lait puis essoré) 
- farine 
- sel et poivre 
 - beurre de cuisson
 
Pour la sauce :


- 2 oignons
- 1 cuillère de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 1 cube de bouillon de bœuf 
- une poignée de petits raisin sec dénoyautés
- 2 feuilles de laurier
- farine / ou maïzena
- 2/3 verres d'eau
- beurre de cuisson. 
- On peut rajouter 2 branches de thym, 2 clous de girofle, et certains ajoutent un morceau de chocolat.   




Pour confectionner les boulets : placer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

Mélanger le haché, l’oignon émincé, le persil haché, l'œuf, la chapelure, sel et poivre (et ail).

Le mélange terminé, faire des boulettes grosse comme le creux de la main.

(Petit truc : humidifier les mains à l’eau froide pour que ça colle moins).

Passer les boulettes dans la farine.



Faire fondre le beurre dans une sauteuse/poêle à fond plat et faire revenir les pour qu’ils colorent. Lorsque les boulets sont colorés de chaque côté, les ôter de la sauteuse.

Sauce

Dans une cocotte, faire revenir les oignons à feu doux pendant 3-4 minutes., ajouter la cassonade, le sirop de Liège, deux verres d'eau, le cube de bouillon de bœuf, le laurier, les raisins et un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire. (On peut remplacer un verre d’eau par de la bière brune, certains utilisent une blonde aussi)

Incorporer les boulettes à la sauce et laisser cuire environ 30/40 minutes.



Une sauce bien brillante est gage de réussite.





Servir avec des frites.