Je me suis procurer au Brico de Boncelles
(pour ne pas le citer),
un kit prêts à l'emploi, pour faciliter la culture.
Ils étaient en liquidation: à 1 euro.
A ce prix là, on ne se refuse rien. ;-)
Il me suffit de suivre les conseils de la notice jointe maintenant.
Ils étaient en liquidation: à 1 euro.
A ce prix là, on ne se refuse rien. ;-)
Il me suffit de suivre les conseils de la notice jointe maintenant.
Inutile d’avoir de grandes installations souterraines pour cultiver le champignon de Paris. Une cave ou tout simplement un coffre et un châssis peuvent vous assurer une excellente récolte.
Kits de culture de champignons
Cultiver le champignon de Paris sur compost
Pour faciliter la production différentes marques mettent en vente des kits de culture contenant le nécessaire pour faire pousser des champignons.
Pour démarrer on peut se procurer un kit pour une variété particulière, par exemple pour cultiver des champignons de Paris (des blancs, des rosés, des bruns), des pleurotes, des shiitakes...
En suivant scrupuleusement les instructions de culture, il est très facile de récolter sa production.
Le champignon de Paris est très populaire. Sa culture est facile, mais il faudra réunir quelques conditions indispensables à sa croissance.
Où planter les champignons de Paris?
Le champignon de Paris, Agaricus, est le champignon le plus cultivé au monde. Il peut être planté toute l'année.
Les mycéliums doivent être plantés dans un endroit humide et sombre tel qu'une cave. Les champignons ont besoin d'obscurité pour pousser favorablement, cependant, l'obscurité ne doit pas être totale, la lumière du soleil est indispensable. Une cave avec une petite fenêtre est l'endroit parfait. Une bonne ventilation est également nécessaire pour éliminer l'excès de gaz carbonique dans l'air.
La température de la pièce doit être comprise entre 16 et 18°C et ne doit jamais varier brutalement.
Environ deux semaines après la plantation, des filaments grisâtres nommés hyphes se forment sur le substrat. Ils poussent ensemble et forment un réseau de mycélium qui va donner le champignon.
Ils sont pas beaux mes bébés champignons ? :-)
C'est très simple avec les kits de plantation des champignons, il s'agit de fumier imprégné de mycélium dans une boîte -serre en plastique.
Avant de planter le mycélium, il faut préparer le substrat qui est composé de terreau et de fumier. Ce substrat était contenu dans un sac.
Les champignons commencent à apparaître après environ une semaine (7 à 14 jours disait la notice).
La température ambiante ne doit pas varier de 16 à 18°C.
Il y a peu d'entretien mis à part de préserver la pièce à la bonne température et d'arrosez régulièrement en petite quantité.
Comment récolter les champignons?
Les champignons se récoltent 4 semaines après la plantation. Leur développement est rapide.
N'arrachez pas le pied, mais coupez-le délicatement à la base, ainsi une nouvelle tête repoussera.
Au bout de 2 récoltes, les éléments nutritionnels du substrat sont épuisés, vous devez donc le changer.
Si ce mode de culture fonctionne pour le champignon de Paris, les résultats sont les mêmes avec les pleurotes et certains champignons asiatiques comme le shiitake ou l'enokitaké tout aussi délicieux.
Je n'ai pas encore récolté au jour d'aujourd'hui...
La culture des champignons de Paris
Pour approfondir le sujet Et plus précisément pour la culture des champignons de Paris :
http://www.bioautop.fr/champignon.phphttp://www.rustica.fr/videos-jardin/jardin-bio/culture-champignons-paris-chez-soi,3192.htmlhttp://champignonscomestibles.com/culture-champignon-parishttp://champignonscomestibles.com/culture-champignons-couchewww.rustica.fr...cultiver-champignon-paris...www.rustica.fr...champignon-paris,4940.htmlwww.tachenon.com/Html/culture01.htmlwww.tachenon.com/Html/culture02.htmlwww.tachenon.com/Html/culture03.htmlhttp://users.swing.be...champignons.htmwww.fermedesaintemarthe.com...de-paris.aspxwww.fermedesaintemarthe.com...pdfwww.mychampi.com...white_and_brown.pdf
*****
Ils commencent à me faire peur (LOL)
Il était noté de couper toutes les 4 semaines... mais il me semble que ça ne va pas être possible d'attendre. o_O
Je les passe rapidement sous l'eau en frottant un petit peu avec mes mains, ou j'ai acheté une petite brosse souple à champignons, je coupe le bout terreux et je les éminces. Je les Coupe en lamelles pas trop fines.
On peut les faire en salade (par ex avec une sauce yaourt citron moutarde) ou les faire sauter à la poêle avec ail et persil puis ajouter un peu de crème...
Jetter un cube de beurre dans une poêle, laisser chauffer et éparpiller les lamelles de champignon dans le beurre.
Poivre, sel, herbes de ce que tu veux, ail émincé et une petite cuillère de crème fraîche (ça marche avec tout).
Je les passe rapidement sous l'eau en frottant un petit peu avec mes mains, ou j'ai acheté une petite brosse souple à champignons, je coupe le bout terreux et je les éminces. Je les Coupe en lamelles pas trop fines.
On peut les faire en salade (par ex avec une sauce yaourt citron moutarde) ou les faire sauter à la poêle avec ail et persil puis ajouter un peu de crème...
Jetter un cube de beurre dans une poêle, laisser chauffer et éparpiller les lamelles de champignon dans le beurre.
Poivre, sel, herbes de ce que tu veux, ail émincé et une petite cuillère de crème fraîche (ça marche avec tout).
SALADE DE THON AUX CHAMPIGNONS
Pour 6 personnes:
400 g champignons de Paris,
400 g thon au naturel,
200 g crème fraîche,
3 citrons,
persil, sel, poivre.
Couper en rondelles deux citrons et demi.
Recueillir le jus.
Ajouter celui de la moitié restante.
Couper le pied terreux des champignons.
Les laver les émincer en lamelles.
Les arroser d'un peu de jus de citron.
Egoutter le thon.
Le diviser en petits morceaux.
Dans un saladier, disposer les champignons, le thon, les rondelles de citron.
Mélanger la crème et le jus de citron restant.
Relever avec du sel et du poivre.
Verser sur la salade.
Mélanger.
Saupoudrer de persil haché.
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SALADE DE CHAMPIGNONS
300 g de champignons, 1 dl de vinaigre, 1 dl d'eau, sel, poivre, huile, persil haché. Émincer très finement les champignons, les arroser avec le vinaigre, et l'eau bouillants.
Laisser macérer 1 heure.
Egoutter soigneusement les champignons les dresser dans un saladier, ajouter l'huile, le sel, le poivre.
Saupoudrer de persil haché.
Servir frais.
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SALADE D'AUTOMNE AUX CHAMPIGNONS SAUTÉS
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Deux tasses de champignons des prés, ou à défaut des pleurotes
- une salade frisée triée et lavée
- Deux oignons émincés fin
- Deux gousses d'ail écrasées
- Une tasse de tomates concassées
- Une demi-tasse de bouillon de viande
- Thym frais en branche
- Une feuille de laurier fraîche
- Une cuillerée à soupe de persil plat haché
- Huile végétale
- 30 g de beurre
- deux cuillerées à soupe de crème fraîche
- Vinaigre de cidre
- Sel fin
- Poivre au moulin
Préparation :
Commencer par préparer une sauce tomate.
Faites revenir à l'huile les oignons émincés.
Dès qu'ils ont sué, ajouter une gousse d'ail écrasée, la branche de thym, le laurier, laisser réduire et mouiller avec le bouillon.
Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis mixer la sauce avec la crème fraîche.
Saler et poivrer, réserver. Faire revenir les champignons avec le beurre et une cuillerée à soupe d'huile.
Lorsqu'ils sont bien cuits, ajouter la deuxième gousse d'ail écrasée, le persil plat haché.
Jeter le gras de cuisson et déglacer au vinaigre de cidre.
Ajouter la sauce tomate mixée, mais sans noyer les champignons.
Laisser réduire et retirer du feu.
Saler et poivrer.
Laisser tiédir.
Pour 6 personnes:
400 g champignons de Paris,
400 g thon au naturel,
200 g crème fraîche,
3 citrons,
persil, sel, poivre.
Couper en rondelles deux citrons et demi.
Recueillir le jus.
Ajouter celui de la moitié restante.
Couper le pied terreux des champignons.
Les laver les émincer en lamelles.
Les arroser d'un peu de jus de citron.
Egoutter le thon.
Le diviser en petits morceaux.
Dans un saladier, disposer les champignons, le thon, les rondelles de citron.
Mélanger la crème et le jus de citron restant.
Relever avec du sel et du poivre.
Verser sur la salade.
Mélanger.
Saupoudrer de persil haché.
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SALADE DE CHAMPIGNONS
300 g de champignons, 1 dl de vinaigre, 1 dl d'eau, sel, poivre, huile, persil haché. Émincer très finement les champignons, les arroser avec le vinaigre, et l'eau bouillants.
Laisser macérer 1 heure.
Egoutter soigneusement les champignons les dresser dans un saladier, ajouter l'huile, le sel, le poivre.
Saupoudrer de persil haché.
Servir frais.
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SALADE D'AUTOMNE AUX CHAMPIGNONS SAUTÉS
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Deux tasses de champignons des prés, ou à défaut des pleurotes
- une salade frisée triée et lavée
- Deux oignons émincés fin
- Deux gousses d'ail écrasées
- Une tasse de tomates concassées
- Une demi-tasse de bouillon de viande
- Thym frais en branche
- Une feuille de laurier fraîche
- Une cuillerée à soupe de persil plat haché
- Huile végétale
- 30 g de beurre
- deux cuillerées à soupe de crème fraîche
- Vinaigre de cidre
- Sel fin
- Poivre au moulin
Préparation :
Commencer par préparer une sauce tomate.
Faites revenir à l'huile les oignons émincés.
Dès qu'ils ont sué, ajouter une gousse d'ail écrasée, la branche de thym, le laurier, laisser réduire et mouiller avec le bouillon.
Laisser cuire une vingtaine de minutes, puis mixer la sauce avec la crème fraîche.
Saler et poivrer, réserver. Faire revenir les champignons avec le beurre et une cuillerée à soupe d'huile.
Lorsqu'ils sont bien cuits, ajouter la deuxième gousse d'ail écrasée, le persil plat haché.
Jeter le gras de cuisson et déglacer au vinaigre de cidre.
Ajouter la sauce tomate mixée, mais sans noyer les champignons.
Laisser réduire et retirer du feu.
Saler et poivrer.
Laisser tiédir.
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